Resep Pembuatan Rempeyek Menco

Hidangan mirip kerupuk ini bercitasa gurih, apalagi jika taburan isinya bisa Anda kreasikan. Cocok sebagai peneman saat makan siang atau sebagai camilan. Banyak yang bilang, sajian ini sangat sulit pembuatannya dan membutuhkan keahlian khusus. Padahal, dengan sedikit kesabaran dan takaran bahan yang pas rempeyek renyah bisa Anda buat sendiri di rumah.

Kami mau berbagi cara untuk mendapatkan rempeyek yang renyah:
Taruh 250 gram tepung beras dan 2 sendok makan tepung kanji dalam wadah
Masukkan bumbu halus yang terdiri dari: 3-5 butir kemiri sangrai, 1 sdt ketumbar sangrai,siung bawang putih, ½ cm kunyit sangrai, 1-2 cm kencur.

Tambahkan 1 sendok makan air kapur sirih (untuk membuat rempeyek renyah) dan 1 kuning telur.

Aduk rata searah, sambil tuangi 200 - 300 ml santan (jangan santan kental karena membuat rempeyek tidak kering, mudah lembik) secara bertahap hingga menjadi adonan rempeyek yang kental.

Beri isinya bisa kacang-kacangan seperti kacang tanah cincang, kacang hijau, kacang kedelai hitam, atau kacang kedelai putih (kecuali kacang tanah, jenis kacang kering lainnya harus direndam semalaman dan ditiriskan, agar empuk) atau teri kering, rebon(udang mini kering), hingga udang kupas segar ukuran kecil/sedang. Jika ingin aroma rempeyek lebih segar, tambahkan irisan daun jeruk purut yang diiris melintang halus.

Nah, mudah bukan? anda ingin mencobanya? 

0 komentar:

Posting Komentar